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Mes chemins de traverse

Mes chemins de traverse

Un blog sur l'actualité, la vie, l'univers et le reste

Les alertes alimentaires

Les alertes alimentaires

Chaque alerte alimentaire - à propos de…… et… modifiée… et de la maladie de la vache folle, est suivie par une augmentation des ventes d'aliments biologiques.Dans la plupart ...

Chaque alerte alimentaire - produits chimiques, additifs, cours de cuisine Avignon ingrédients génétiquement modifiés et maladie de la vache folle - est suivie d'une augmentation des ventes d'aliments biologiques.

Dans la plupart des supermarchés, nous sommes en mesure de trouver des aliments biologiques. produits frais, lait, œufs, céréales, aliments congelés et même malbouffe. Je préfère les aliments biologiques, en supposant qu'ils soient plus sûrs et plus nutritifs.

Mais remarquez que l'étiquette sur Organic Cow a changé - elle est désormais "ultra-plastifiée" - cela garantit que le lait restera frais, ce qui lui permettra d'être expédié dans tout le pays.

Un dîner télévisé biologique dans la section des produits surgelés annonce que son poulet doit être élevé sans produits chimiques et autorisé à "se promener librement dans une cour extérieure", le riz et les légumes étant cultivés sans produits chimiques de synthèse. La liste des ingrédients est longue. arôme naturel de poulet, huile de carthame riche en acide oléique, gomme de guar et xanthane, lécithine de soja, carraghénane et arôme naturel de gril - et avec l'assurance que la plupart de ces additifs sont biologiques, sans aucun doute.

L'industrie des aliments biologiques est devenue une entreprise de 7,7 milliards de dollars, la catégorie du supermarché dont la croissance est la plus rapide, et a attiré l'attention du secteur agroalimentaire, que le mouvement des aliments biologiques a toujours présenté comme une alternative. Les plus grandes fermes biologiques sont détenues et exploitées par des méga-fermes conventionnelles.

L'agroalimentaire a cherché à redéfinir le mot romantique «bio» pour le rendre aussi large que possible; faciliter l'accès des grandes entreprises au secteur des aliments biologiques en permettant l'utilisation d'additifs alimentaires, d'acide ascorbique dans la gomme de xanthane et de produits chimiques de synthèse dans les aliments «biologiques»; une vache pour se nourrir de pâturage; une ferme industrielle à étiqueter biologique. Ces modifications entreront en vigueur l'année prochaine.

La vraie nourriture de ferme cultivée dans la vraie ferme familiale n'est pas toujours la même chose que nos dîners télévisés glacés. Maintenant que l'agroalimentaire est propriétaire des entreprises d'aliments biologiques, le terme «biologique» est-il sur le point de perdre tout son sens? La signification de «bio» est en train de changer.

Le mot «biologique» ne fait aucune allégation relative à la santé. Ce n'est pas une allégation de santé, de nutrition ou de sécurité alimentaire. Il s'agit d'une norme de production - et nous revendiquons nous-mêmes notre santé. Nous apportons nos propres croyances personnelles au mot «organique». Le véritable petit agriculteur familial biologique va devoir remplacer le mot «biologique».

"Je me fiche de savoir si les Wheaties sont biologiques --- je ne les utiliserais pas pour le compost. Les aliments biologiques transformés sont aussi mauvais que n'importe quel autre aliment transformé." Eliot Coleman, un agriculteur et écrivain du Maine dont les techniques biologiques ont influencé deux générations d'agriculteurs.

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